/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: За что большевики священников расстреливали  (Прочитано 14547 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 589
    • Просмотр профиля
    • Мириад
"Непонимание собственного народа зашло настолько далеко, что 19 января 1918 г. патриарх Тихон в послании к архипастырям и всем верным чадам Российской Православной Церкви не только проклял Советскую власть, но и призвал к открытому сопротивлению и организации Союза духовных борцов. При этом указывалось, что противостояние предстоит не мирное и не духовное: ≪А если нужно будет, и пострадать за дело Христово зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем нас на эти страдания вместе с собою≫. На фоне этого бескомпромиссного воззвания Декрет СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви от 23 января 1918 г. выглядит весьма либеральным и мягкотелым. Он ввел Православную Церковь в рамки буржуазно-либеральных норм и гарантировал, что ≪каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются≫. Вводилась возможность замены (по решению суда), в силу религиозных воззрений, одной гражданской обязанности (несение воинской службы) на другую.

В ответ на это 27 января 1918 г. Собор выпустил воззвание, где опять прозвучал призыв к сопротивлению: ≪Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание≫.

Для всех этих документов характерна еще одна особенность: это отсутствие какой-либо критики предшествующего строя, более того, утверждалось, что ≪доселе Русь называлась святою≫. Причиной событий, сотрясавших Россию, назывались всенародные грехи. Особенно странным выглядело осуждение народа за стремление вырваться из нищеты, ≪соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ≫. Но всякий раз, когда речь заходила об итогах самодержавного правления, иерархи безмолвствовали.

Открыто объявляя себя врагами Советской власти и призывая, по сути, к вооруженной борьбе, высшее руководство православной Церкви поставило под удар весь клир, поскольку с начала Гражданской войны духовенство расстреливалось по принципу принадлежности к организации, открыто заявившей своей борьбе с новой властью еще в мирный период. Только поражение белых армий заставило патриарха Тихона выпустить послание от 8 октября 1919 г. с призывом о невмешательстве в политическую борьбу и подчинении Советской ласти. В этом послании он писал, что Церковь ≪подпала под подозрение у носителей современной власти в скрытой контрреволюции, направленной якобы к ниспровержению советского строя≫. Если принять во внимание предыдущие послания, то говорить о ≪скрытой контрреволюции≫ не приходится, позиция была самая что ни на есть открытая".

Из книги Л.А. Андреева, "Религия и власть. Религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России", М., "Ладомир", 2001 - что характерно, книга сама по себе антикоммунистическая.

http://kommari.livejournal.com/1703400.html#comments