/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Проблемы с продовольствием в СССР  (Прочитано 20139 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 589
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Недостаточность питания российских граждан признал Минпромторг. По подсчетам министерства, потребление рыбы в нашей стране составляет всего 56% от нормы, мяса - 68%, то есть чуть больше половины необходимого для нормальной жизни. Столь низкие показатели власти объясняют нехваткой площадей для хранения, из-за которой производители вынуждены снижать выработку продуктов питания. Решить проблему, по мнению министерства, смогут сами ритейлеры, которые должны обеспечить страну складами и магазинами за свой счет.

Согласно проекту стратегии развития торговли России до 2020 года, представленному Минпромторгом, россияне едят крайне мало основных продуктов питания. Так, потребление рыбы и рыбопродуктов в нашей стране ниже стандартов питания на 41%, мяса и мясопродуктов - на 32%. Столь полезного для здоровья молока и всей продукции, основанной на нем, россияне потребляют всего на 61% нормы. Лучше дело обстоит лишь с яйцами, которых россияне выедают на 88%.

Общероссийскую «диету» министры объясняют не низким уровнем жизни и доходов граждан, а недостаточным развитием инфраструктуры в стране. В Минпромторге признают, что российская торговая инфраструктура (собственно магазины, склады и хранилища, а также дороги) значительно отстает от зарубежной. Так, нехватка дорог не позволяет доставлять продукты питания в регионы в достаточном объеме и «создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров», говорится в концепции развития торговли.

«Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, – отмечается в документе. – В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». Именно это приводит к снижению объемов производства необходимых продуктов питания, а следовательно, и к сокращению их потребления и значительному отклонению от рациональных норм питания.

Концепция развития торговли предусматривает несколько вариантов решения инфраструктурных проблем. Первый из них – строительство всех объектов на бюджетные средства – наиболее нежелателен для властей. Согласно документу, только на развитие автомобильных дорог требуется более 4 трлн долл., железнодорожных – около 1 трлн долл. «Совокупная цифра в два раза превышает ВВП 2008 года», – ужасаются в Минпромторге.

Вариант государственно-частного партнерства, в котором власти участвовали бы в развитии торговой инфраструктуры подведением коммуникаций, также не нравится министрам. «Торговая отрасль в противовес большинству нуждающихся в поддержке отраслей экономики способна самостоятельно инвестировать в строительство объектов ведения бизнеса», – считают в Минпромторге. К тому же властям не нравится высокая стоимость подведения коммуникаций к новым объектам торговли в размере от 50 тыс. до 150 тыс. долл. Такие затраты, по их мнению, должны нести сами ритейлеры и девелоперы. Помочь бизнесменам государство готово предоставлением отдельных налоговых льгот и кредитов, а также выделением участков под строительство дешевле рынка или бесплатно.

Стратегия развития торговли в России на 2010–2015 годы и период до 2020 года будет рассмотрена в эту среда на заседании правительственной рабочей группы под руководством премьер-министра Виктора Зубкова.

http://www.rbcdaily.ru/2010/06/28/market/490004
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 19:10:12 от admin »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 589
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Re: Проблемы с продовольствием в СССР
« Ответ #1 : 14 Декабря 2011, 06:27:47 »
http://ihistorian.livejournal.com/413692.html
Цитировать
Интересное дело.
В июле 1938 г. в СССР насчитывалось 63,2 млн. головы крупного рогатого скота. Это примерно по 0,39 головы на душу населения.
Для современного общественного сознания типично представление о низком потреблении говядины и молока в предвоенном СССР, о советском дефиците.
В 2010 г. в РФ поголовье крупного рогатого скота составило 20,4 млн. голов. Это примерно по 0,14 головы на душу населения, или в 2,8 раза меньше советского уровня 1938 г.
Мы сегодня думаем, что дефицита нет и в стране и в стране продовольственное изобилие.

...
результаты мониторинга удручают: из растительных жиров в России делают 50% "сливочного" масла, 60% "сгущенного молока", 30% сметаны и творога, 70% плавленых сырков. Это нарушает не только закон 2008 г., но и поправки к нему 2011 г., ограничивающие содержание растительных жиров в молочных продуктов.
...

http://www.rg.ru/2011/12/14/produkty.html
http://www.utro.ru/articles/2011/12/14/1016847.shtml

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 589
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Re: Проблемы с продовольствием в СССР
« Ответ #2 : 03 Мая 2012, 12:33:40 »
ГОСТы ушли и забрали с собой качество. Многие продукты уже совсем не те, какими были раньше. Куда делась их натуральности и настоящий вкус? На эти вопросы в программе "Утро России" ответил председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

"Когда производители в массовом количестве начинают экономить и заменять натуральные животные жиры растительными, прежде всего пальмовым маслом, и когда государство не вмешивается в эту ситуацию, происходит так, что конкурентное преимущество получает недобросовестный производитель", — подчеркнул эксперт.

Чтобы исправить эту ситуацию, нужно возродить систему государственного контроля и ввести ответственность за подобные нарушения, считает Михаил Аншаков. По его словам, сегодня ответственность эта есть, но ее механизмы не работают.

Потребителю в этой ситуации, несомненно, приходится туго. Покупая продукты, нет никакой гарантии, что указанная на этикетке информация соответствует действительности, признал Михаил Аншаков. Те же самые ГОСТы носят чисто рекомендательный характер. Если на этикетке пишется, что продукт произведен в соответствие с ГОСТом, ему он и должен соответствовать. Если такой надписи нет, продукция может выпускаться на основании собственных технических условий, пояснил эксперт. Для молочной продукции есть технический регламент, где все четко расписано. Проблема в том, что этот техрегламент практически никто не соблюдает, с сожалением добавил председатель общества защиты прав потребителей.

"Совершенно очевидно, если есть нарушение закона, за него должна следовать санкция – в виде штрафа, приостановления деятельности, судебного запрета, в виде дисквалификации. У нас этого ничего нет. Потому что государством проводится сознательная политика под лозунгом: "Хватит кошмарить бизнес". Считается, что если бизнес избавить от административных барьеров, а такими барьерами считаются любые требования к бизнесу, в том числе и вполне обоснованные и разумные, то бизнес начнет бурно расти. На практике же происходит совсем иная ситуация", — констатировал Михаил Аншаков.

В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся на продуктовом рынке со сгущенкой. "Мы недавно проводили исследования по сгущенному молоку и установили следующее: 70% вареной сгущенки – это фальсификат, ее не варят, а красят, причем с добавлением растительных жиров. По данным производителей сгущенного молока, у них производство упало за последние 5 лет в 2,5 раза. Потребитель просто перестал покупать этот продукт. Вот отсутствие государственного контроля приводит к тому, что у потребителя теряется доверие к продукту, и он его просто перестает покупать", — подытожил председатель общества защиты прав потребителей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=781125&cid=7

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 589
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Re: Проблемы с продовольствием в СССР
« Ответ #3 : 14 Мая 2013, 11:05:56 »
Впрочем, само министерство оценивает результаты Госпрограммы со сдержанным оптимизмом, вот цитата из пресс-релиза: «Реализация Госпрограммы способствовала поддержанию достаточного продовольственного обеспечения населения страны и росту агропромышленного производства». Да, голодных бунтов в стране не было, но импорт продовольственных товаров вырос в полтора раза — с 27,6 млрд долларов в 2007 году, до 42 млрд в 2011-м и 40 млрд в 2012 году, что сопоставимо с объемом годовой выручки нашего сельского хозяйства — это данные из доклада вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Ивана Ушачева, возглавлявшего комиссию по оценке результатов Госпрограммы. Что касается роста производства, то похвалиться им могут лишь свиноводство и птицеводство (да и эти успехи сегодня под ударом из-за ряда стратегических просчетов), индекс производства в растениеводстве (кроме разве что свеклы) в 2012 году и вовсе снизился. И винить за это следует не столько объективные причины вроде неправильной погоды, сколько абсолютную неготовность нашего сельского хозяйства к любым форс-мажорам — от засухи до большого урожая. Все эти риски могут быть нивелированы высоким уровнем технологий или грамотным регулированием рынка, но делать что-либо для этого государство так и не начало.

http://expert.ru/expert/2013/19/vmesto-strategii--plan-po-valu/

« Последнее редактирование: 14 Мая 2013, 12:06:34 от admin »